GRAN NOVEDAD. Se abre la posibilidad de preparar alimentos en las viviendas para su comercialización

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Nuevo Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos

A partir de ahora de manera adicional a la actual legislación en Seguridad alimentaria puede realizarse un suministro directo de alimentos preparados en locales utilizados principalmente como vivienda privada. En estos domicilios particulares la cocina o zona donde se manipulen y preparen los alimentos será considerada como un establecimiento al por menor y por lo tanto tendrá que cumplir con una serie de requisitos. El productor deberá inscribirse en el registro de su ayuntamiento y presentar una declaración responsable para iniciar su actividad. Será importante determinar:

  • Horario de la actividad
  • Productos que se van a producir
  • Plano de la vivienda donde consten las estancias o zonas destinadas a la actividad.
  • Compromiso de asumir las obligaciones de someterse a los controles oficiales llevados a cabo por las autoridades competentes.
  • Compromiso de contar con la documentación de exigida para realizar un correcto autocontrol en la seguridad alimentaria

Requisitos para preparar alimentos en las viviendas para su comercialización

De todas maneras, esta posibilidad de producción en los domicilios particulares no está exenta de prohibiciones. No se podrán elaborar todo tipo de alimentos ni congelarlos ni tampoco suministrarlos en eventos. La idea es que el pequeño productor elabore productos que ofrezcan garantías sanitarias como alimentos con suficiente tratamiento térmico para avalar su seguridad o productos estables a temperaturas ambientes como los de panadería y repostería, al consumidor final.

Es importante tener en cuenta que mientras se elabora el producto alimenticio habrá que seguir una serie de requisitos marcados por esta normativa y que podrá ser revisada en cualquier momento por las inspecciones de Sanidad

Bibliografía

Nuevo Real decreto: 1021/2022

 

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